Selasa, 06 Desember 2022

Resep Donat Red Velvet Empuk, Bentuknya Cantik Rasanya Gak Kalah Menarik!

Resep Donat Red Velvet Empuk, Bentuknya Cantik Rasanya Gak Kalah Menarik!


Red velvet menjadi salah satu jenis rasa yang identik dengan warna merah sedikit kecokelatan. Warna khas ini berasal dari penggunaan cokelat bubuk, buttermilk, dan pewarna merah.

Perpaduan bahan dalam membuat red velvet menghasilkan aroma dan cita rasa tersendiri. Ini membuat berbagai hidangan red velvet begitu cocok dipadukan dengan krim keju.

Saat ini kamu bisa dengan mudah menemukan berbagai minuman dan makanan dengan varian red velvet. Mulai dari kue, bomboloni, donat, es krim, milk shake, hingga martabak. Donat red velvet sendiri masih sangat jarang ditemukan, padahal cara pembuatannya hampir sama dengan membuat donat pada umumnya.

Hanya perlu ditambahkan beberapa bahan saja, kamu sudah bisa membuat dan menghasilkan donat red velvet empuk, lembut, dan gak mudah kempes sesuai resep berikut ini. Selamat mencoba, ya!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu protein sedang

50 gram tepung terigu protein tinggi

150 gram gula halus

40 gram gula pasir

40 gram mentega

10 gram susu bubuk

4 gram ragi instan

50 ml air dingin

100 ml susu cair dingin

1 butir kuning telur

1 sdm cokelat bubuk

2 sdm mentega putih

2-3 sdt pasta red velvet

1/2 sdt garam

minyak goreng secukupnya

2. Campurkan beberapa bahan

Mencampur tepung terigu protein tinggi dengan tepung terigu protein sedang bisa menghasilkan donat yang empuk, lembut, dan gak mudah kempis. Campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, dan cokelat bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.

Di dalam wadah berbeda, campurkan air es, susu cair dingin, dan pasta red velvet. Kemudian, aduk-aduk hingga tercampur rata dan pasta larut.

Selanjutnya, tuangkan campuran susu cair dengan pasta red velvet sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisikan campuran tepung terigu sambil diaduk hingga tercampur rata. Gunakan spatula saja, ya!

3. Uleni adonan donat red velvet

Saat menguleni adonan, kamu bisa menggunakan mikser khusus atau tangan yang telah dilapisi dengan sedikit minyak goreng. Uleni adonan hingga kalis.

Selanjutnya, tambahkan mentega dan ulen kembali adonan donat red velvet hingga benar-benar kalis dan permukaannya halus. Adonan donat red velvet yang telah kalis ditandai dengan adonan yang lentur dan gak mudah sobek saat diregangkan.

Setelah itu, lapisi kembali tangan dengan sedikit minyak goreng. Kemudian, bulatkan adonan donat red velvet, tutupi dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 5 menit.

Berikutnya, ambil adonan donat red velvet sekitar 30-40 gram, lalu bulatkan adonan hingga permukaannya halus dan rata. Lakukan cara yang sama untuk seluruh adonan donat red velvet yang tersisa. Simpan adonan donat di dalam wadah tertutup yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Damkan hingga mengembang selama kurang lebih 20 menit.

4. Bentuk dan goreng donat red velvet

Setelah adonan mengembang, baluri setiap adonan donat dengan sedikit tepung terigu di seluruh permukaannya biar gak lengket. Kemudian, lubangi pertengahan adonan donat red velvet  menggunakan ring khusus donat biar lebih rapi.

Selanjutnya, masukkan kembali setiap adonan donat yang telah dilubangi ke dalam wadah tertutup. Biar lebih gampang dan rapi saat digoreng, kamu juga bisa melapisi setiap adonan donat dengan kertas roti yang telah dipotong sesuai ukuran adonan.

Setelah itu, panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu tambahkan mentega putih. Masukkan beberapa adonan donat ke dalam minyak goreng yang telah panas, lalu goreng donat hingga matang dan kecokelatan dengan api sedang cenderung kecil.

5. Sajikan donat red velvet dengan gula halus

Angkat dan tiriskan donat red velvet yang telah digoreng. Sebelum diberi topping, diamkan donat di suhu ruangan hingga benar-benar dingin biar donat gak mudah kempis.

Setelah dingin, balurkan seluruh permukaan donat red velvet dengan gula halus. Donat red velvet

buatanmu ini jadi punya tekstur yang empuk, lembut, dan gak gampang kempis.

Donat ini bisa kamu padukan dengan topping favoritmu, seperti dip glaze keju yang dipadukan dengan remahan biskuit red velvet. Dijamin donat red velvet buatanmu bakal tambah menarik dan enak!

Senin, 05 Desember 2022

Resep Mie Seafood Kuah Tomat, Seger Banget Mantul!

Resep Mie Seafood Kuah Tomat, Seger Banget Mantul!


Mie adalah hidangan yang hampir semua orang sangat menyukainya. Teksturnya yang kenyal dengan cita rasa kuah memanjakan lidah, rasanya bikin pengen lagi dan lagi. Apalagi penyajiannya pun terbilang mudah dan cukup instan.

Kamu udah pernah coba mie seafood kuah tomat, belum? Mie dengan kuah tomat yang rasanya segar, ditemani aroma seafood yang bikin nagih. Bisa langsung cek resep lengkapnya di bawah ini, ya!

1. Bahan yang dibutuhkan

Kamu membutuhkan bahan-bahan berikut untuk membuat mie seafood kuah tomat yang lezat.

Bahan utama:

1 bungkus bihun

2 ekor kepiting sedang

200 gr udang

2 blok tahu

Tauge (opsional)

5 butir bakso (opsional)

Minyak untuk menggoreng

Bumbu kuah:

6 buah tomat sedang, potong dadu

5 siung bawang metah, iris

2 siung bawang putih, cincang

5 cabe rawit, potong sedang

2 tangkai daun bawang, iris

5 tangkai seledri, iris

3 sdm minyak zaitun atau minyak kelapa

1/2 sdt kaldu jamur

1 liter air atau kaldu sayur

Garam dan lada secukupnya

2. Goreng tahu hingga kulitnya agak krispi

Pertama kamu harus menyiapkan bahan isian untuk mie kuah tomat ini, salah satunya tahu. Nah, kamu harus memotong dadu tahu dengan ukuran agak kecil sekitar 2–3 cm persegi.

Siapkan wajan lalu panaskan di atas kompor dengan api sedang. Tuang minyak, tunggu hingga panas, masukkan potongan tahu kemudian goreng hingga permukaan agak krispi.

3. Masak bihun hingga kenyal

Untuk menyajikan bihun yang kenyal, rasanya tidak cukup jika hanya menyiramnya dengan air panas lalu didiamkan. Kamu harus memasaknya terlebih dahulu, dengan air mendidih.

Didihkan air secukupnya dalam kuali, selanjutnya masukkan bihun, masak sekitar 3 menit hingga kenyal. Angkat bihun, tiriskan, lalu masukkan ke dalam air dingin agar bihun tidak lembek dan hancur nantinya.

4. Buat kuah tomat yang segar

Ini adalah proses yang sangat penting dalam membuat mie seafood kuah tomat. Di sini, kamu harus memastikan udang dan kepiting yang kamu siapkan sudah bersih terlebih dahulu.

Siapkan kuali, masukkan minyak zaitun kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat. Tumis perlahan sampai tomat agak hancur, dalam hal ini kamu bisa menambahkan sedikit air agar tomat dan bahan lainnya tidak gosong.

Masukkan kepiting beserta air ke dalam kuali. Masak hingga kepiting hampir matang. Selanjutnya kamu bisa memasukkan udang, lalu beri bumbu penyedap seperti kaldu jamur, garam, lada, daun bawang serta daun seledri. Masak hingga semua bahan matang.

5. Sajikan mie seafood kuah tomat 

Dalam penyajiannya, taruh bihun ke dalam mangkok, masukkan bakso, tauge. Setelah itu, sirami dengan kuah tomat yang masih panas.

Tambahkan potongan udang dan kepiting yang sudah dimasak tadi. Terakhir, supaya lebih sedap dan gurih, kamu bisa menambahkan potongan seledri dan daun bawang sebagai topping. Nah, lengkap sudah mie seafood kuah tomatnya.

Saat mencicipi mie seafood kuah tomat ini, kamu akan menemukan citarasa tomat yang segar, seafood-nya yang gurih, serta aroma aroma menyenangkan dari seledri serta daun bawang. Suatu perpaduan yang sangat menggoda selera. Jadi, pastikan kamu mencobanya di rumah, ya!

Minggu, 04 Desember 2022

Resep Milk Hearth Bread, Teksturnya Super Empuk dan Lembut Yuk Bikin!

Resep Milk Hearth Bread, Teksturnya Super Empuk dan Lembut Yuk Bikin!


Bukan sourdough, ini namanya milk hearth bread atau mirukuhasu. Meski terlihat keras, sebenarnya roti ala Jepang ini teksturnya super lembut dan empuk. Bakal nikmat banget dipadukan dengan aneka selai dan topping sesuai selera.

Gak perlu jauh-jauh ke toko roti, inilah resep milk hearth bread yang bisa kamu ikuti di rumah. Siapkan bahan-bahannya dan recook resepnya sekarang!

Bahan-bahan dan cara membuat milk hearth bread

Bahan-bahan:

300 gram terigu protein tinggi

125 gram whipping cream cair, lalu tambahkan 110 gram air dingin

35 gram gula pasir

15 gram minyak

4 gram ragi instan

4 gram garam

Cara membuat:

Campur terlebih dahulu whipping cream cair, air dingin, ragi instan, garam dan minyak.

Tuangkan ke dalam terigu dan gula, lalu uleni hingga kalis sempurna. Diamkan selama 45 menit.

Setelah 45 menit, kempiskan adonan lalu bagi jadi empat bagian. Gilas adonan, lalu gulung dan diamkan lagi selama satu jam di suhu ruang.

Taburi adonan dengan tepung terigu, lalu sayat dengan pisau sesuai selera.

Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius hingga matang selama kurang lebih 20-25 menit.

Keluarkan dan sajikan milk hearth bread.

Tips memasak:

Pastikan ragi instan yang kamu gunakan masih aktif, sehingga adonannya bisa mengembang sempurna.

Perhatikan durasi saat memanggang rotinya, karena beda oven beda pula level panas yang dihasilkan. Jangan lupa cek tingkat kematangannya secara berkala.

Kamu bisa menikmati roti ini dengan aneka selai kesukaanmu, seperti cokelat, kacang, stroberi, dan lain-lain.

Resep milk hearth bread di atas ternyata gampang banget untuk diikuti, kan? Makanya langsung recook resepnya sekarang juga!

Rabu, 30 November 2022

Oreo BLACKPINK Viral Berhadiah Photocard Member, Berikut Harganya!

Oreo BLACKPINK Viral Berhadiah Photocard Member, Berikut Harganya!


Setelah sempat berkolaborasi dengan brand Supreme, kini Oreo edisi BLACKPINK hadir! Kabar ini lantas membuat para Blink, sebutan fans BLACKPINK, bersuka cita. Gimana gak, selain Oreo edisi spesial, setiap kemasannya pun dilengkapi photocard dari member BLACKPINK, lho!

Gimana, kamu penasaran dengan Oreo BLACKPINK ini? Yuk, cari tahu info tampilan hingga harganya pada ulasan berikut!

Apa itu Oreo BLACKPINK?

Berita terkait Oreo BLACKPINK viral di TikTok dan Twitter, tapi sebenarnya Oreo BLACKPINK itu seperti apa? Oreo BLACKPINK merupakan produk kolaborasi brand biskuit Oreo bersama girlband asal Korea, BLACKPINK.

Produk kolaborasi Oreo dan BLACKPINK tersebut berupa biskuit berwarna merah muda dengan krim cokelat kehitaman di tengahnya. Uniknya, dalam kemasan biskuit tersebut terdapat photocard dari member BLACKPINK acak.

Dari segi kemasan, Oreo BLACKPINK hadir dalam balutan warna merah muda, dilengkapi logo kolaborasi antara Oreo dan BLACKPINK. Logonya berupa biskuit Oreo warna merah muda dengan desain mahkota ala BLACKPINK.

Oreo BLACKPINK hadir dalam kemasan jumbo berisi enam bungkus kecil Oreo. Namun, tersedia juga dalam ukuran 123,5 gram. Setiap kemasannya pun dilengkapi tanda tangan para member BLACKPINK, lho!

Gak hanya Oreo BLACKPINK kemasan besar, ada juga kemasan personal. Setiap kemasan berisi tiga keping biskuit Oreo merah muda. Bedanya, terletak pada kemasan berwarna hitam untuk ukuran personalnya.

Harga Oreo BLACKPINK

Terkait ketersediaan produk, ada beberapa Blink yang berhasil mendapatkan edisi Oreo BLACKPINK di minimarket terdekat. Diketahui bahwa harga Oreo BLACKPINK dibanderol Rp16 ribuan per kemasan besar.

Euforia Oreo BLACKPINK dimanfaatkan sejumlah orang untuk memasarkannya di e-commerce. Pasalnya, ketersediaan produknya masih terbatas di wilayah tertentu. Dari pengamatan, ada beberapa toko daring yang menawarkan produk Oreo BLACKPINK dengan harga tak wajar, mencapai Rp700 ribu. Namun, ada pula yang menjualnya dengan harga normal.

Gimana, tertarik membeli Oreo BLACKPINK? Bila iya, kamu harus bersaing dengan banyak orang karena pemasaran produknya pun masih terbatas.

Kendati demikian, tak ada salahnya menunggu. Sebab, menurut info yang beredar produk ini akan tersedia di minimarket di kota besar Indonesia. Selain ulasan ini, temukan info seputar makanan lainnya di ASNNEWS.NET, ya!

Selasa, 29 November 2022

Resep Wedang Roti Agar-agar, Bikin Badan Jadi Hangat dan Nyaman Yuk Bikin!

Resep Wedang Roti Agar-agar, Bikin Badan Jadi Hangat dan Nyaman Yuk Bikin!


Musim hujan mulai melanda Indonesia. Kalau sudah begini, semua orang pasti langsung berburu makanan hangat.

Biar gak ribet, olah saja stok roti tawar di rumah jadi wedang roti. Tambahkan juga agar-agar supaya lebih nikmat rasanya.

Selengkapnya, simaklah resep wedan roti agar-agar berikut ini! Cara membuatnya simpel banget, anak kos dan pemula pasti bisa recook.

Bahan-bahan dan cara membuat wedang roti agar-agar

Bahan utama:

600 ml air

5 lembar roti tawar, potong dadu

4 sdm gula pasir

1 bungkus agar-agar bubuk

Bahan kuah santan:

800 ml santan kekentalan sedang

6-7 sdm penuh gula pasir

1 lembar daun pandan, ikat simpul

1/4 sdt garam halus

Cara membuat:

Siapkan panci, lalu masak agar-agar dengan air dan gula pasir. Masak sambil diaduk sesekali hingga mendidih.

Setelah matang, tuangkan agar-agar ke dalam wadah cetakan. Biarkan agar-agar hingga set, lalu masukkan kulkas. Potong-potong sesuai selera.

Berikutnya, masak kuah santan. Tuangkan santan ke dalam panci, lalu tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.

Tata roti dan agar-agar di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah santan.

Sajikan wedang roti agar-agar.

Tips memasak:

Pastikan untuk mengaduk kuah santan saat dimasak supaya tidak pecah.

Jangan lupa mengoreksi rasa pada masing-masing kondimen, supaya perpaduannya bisa pas dan seimbang.

Kamu bisa menambahkan topping tambahan untuk memperkaya tekstur dan rasa, seperti kacang misalnya.

Langsung recook resep wedang roti agar-agar di atas, yuk! Pas banget disantap saat musim hujan seperti sekarang. 

Senin, 28 November 2022

Resep Bacang Isi Daging Sapi, Camilan Nikmat Penunda Lapar&Praktis !

Resep Bacang Isi Daging Sapi, Camilan Nikmat Penunda Lapar&Praktis !


Bacang jadi salah satu camilan yang cocok disantap saat sedang lapar. Pasalnya, jajanan gurih ini terbuat dari ketan dengan isian protein seperti babi dan daging sapi. Ukurannya juga gak terlalu besar, pas jadi bekal di perjalanan.

Kalau kamu sulit menemukan bacang enak di daerahmu, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Biar rasanya enak, perhatikan resep membuat bacang daging sapi beserta tipsnya di bawah ini!

Bahan-bahan dan cara membuat bacang isi daging sapi

Bahan:

1 kg beras ketan

1 buah kelapa, ambil santannya

garam secukupnya

gula secukupnya

penyedap rasa secukupnya

Bahan isian:

1 kg daging ayam atau sapi

500 gram daging udang atau

250 gram ebi yang sudah direndam

10 buah bawang merah, cacah

10 siung bawang putih cacah

jamur shitake secukupnya, rendam, opsional

garam secukupnya

gula secukupnya

lada bangka secukupnya

kecap asin secukupnya

minyak secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

Cuci beras ketan sebanyak 3-4 kali. Saring beras ketan hingga airnya habis.

Masak beras ketan dengan santan. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya. Masak hingga santannya menyerap ke beras ketan.

Panaskan panci kukusan. Setelah itu, kukus ketan yang sudah diaron selama satu jam dengan api  sedang. Kalau sudah matang, ketan bisa langsung dipakai untuk membuat bacang.

Berikutnya, buat isian bacang. Giling semua bahan isian kecuali bawang merah dan bawang putih, lalu campur jadi satu.

Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang merah dan aduk merata.

Masukkan semua campuran daging yang sudah digiling. Tambahkan penyedap rasa dan kecap, koreksi rasanya. Tumis hingga dagingnya matang, lalu angkat.

Siapkan daun pandan lebar untuk membungkus bacang. Masukkan ketan dan tambahkan isian daging. Lipat bungkus bacang hingga rapi.

Selanjutnya, kukus bacang selama kurang lebih 30 menit.

Sajikan bacang isi daging sapi selagi hangat.

Tips memasak:

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras ketan dan santan, biar tekstur dan rasanya pas dan seimbang.

Jangan lupa beri lubang udara pada ketan dengan sumpit saat dikukus supaya matang merata.

Olah ketan menjadi bacang selagi panas karena lebih mudah dibentuk dan tidak terlalu lengket.

Demikian resep bacang isi daging sapi yang kelezatannya tak perlu diragukan lagi. Hati-hati kalap, ya!

© Copyright 2022 ASNNEWS.NET | All Right Reserved